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Produção de abelhas in vitro

Com o objetivo de multiplicar as colônias das abelhas Jataí (Tetragonista angustula), um estudo sobre o comportamento delas foi realizado na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP) da USP, propiciando sua produção in vitro.

As abelhas são responsáveis pela polinização de grande parte das hortaliças consumidas pelo homem. Em função disso, o biólogo Mauro Prato afirma que a manipulação das colônias pode muito influenciar na produção de alimentos.

De acordo com informações da USP, a pesquisa foi dividida em três etapas: o monitoramento do que acontece dentro da colônia (estudo da reprodução natural das abelhas rainhas e a frequência, da produção); a produção in vitro das rainhas, propriamente dita (após essa observação prévia) e a multiplicação da colônia.

A jataí, genuinamente brasileira, que não possui ferrão, foi a espécie utilizada para os estudos. Mauro Prato enfatiza que o estudo  pode servir para a maioria das outras abelhas do mesmo tipo.

A quantidade de alimento oferecido à larva é que vai determinar se ela vai se tornar operária ou rainha, observou o biólogo ao estudar a Tetragonisca angustula, em condições naturais.

O pesquisador coletou o alimento produzido pela colônia, que é oferecido à rainha, além de larvas em período inicial de desenvolvimento. O alimento retirado da natureza foi oferecido a elas, na quantidade observada.

Este é processo da produção in vitro de rainhas, que ocorre dentro de uma estufa.  “Fizemos em laboratório o que as operárias fazem dentro da colônia”, conta. O número de rainhas é considerado baixo na natureza, quando se quer ampliar a produção. Sendo assim, esse tipo de produção tende a aumentar a quantidade delas, pois facilita ao produtor a produção em grande escala.

A multiplicação das colônias é feita após o nascimento das rainhas.

A técnica tem custo baixo, pois não requer equipamentos sofisticados, e, por isso, é acessível aos pequenos produtores, que podem passar a oferecer muitas colônias para o serviço de polinização de algum cultivo.

Fonte: Globo Rural

Adaptação:   Equipe CPT Cursos Presenciais

Autor(a): Globor Rural

Data: 24/07/2012


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