Artigos e Informativos






O CPT Cursos Presenciais garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
A Importância da Ração Balanceada

Devido ao melhoramento genético e aumento da capacidade produtiva, quando os bovinos são alimentados somente com forragem, eles não conseguem ingerir quantidades suficientes de energia, proteína e minerais para suprir a demanda nutricional para produção de leite ou ganho de peso. Dessa forma, torna-se necessária a inclusão de uma fonte concentrada de energia, proteína e minerais na dieta desses animais.

A formulação de uma ração consiste apenas de uma das etapas para o nutricionista atingir qualidade e eficiência na produção de alimento para os seres humanos, bem como manter saúde de animais destinados à produção e ao lazer. Com o balanceamento, o técnico visa combinar racionalmente os alimentos que irão ser consumidos e determinar as quantidades necessárias para suprir os requisitos nutricionais diários dos animais. Uma ração está balanceada quando todos os nutrientes requeridos estão presentes no alimento ingerido no período de 24 horas, de forma equilibrada e constante.

Quando uma ração não está balanceada, o bovino irá ingerir alguns nutrientes em excesso e outros em quantidades insuficientes. Alguns desbalanceamentos podem ter consequências drásticas e, se não corrigidos, podem causar morte súbita do animal. Sintomas específicos ajudam a identificar os desbalanceamentos, porém, na maioria das situações, os desbalanceamentos se apresentam na forma sub-clínica, ocorrendo um simples decréscimo da produção, dificultando assim a sua identificação. Exemplo: Vacas em lactação ou novilhos em engorda não conseguem um desempenho compatível com o seu potencial genético de produção, porém, na maioria das propriedades, a falta de um adequado monitoramento do desempenho compromete esta detecção.

Vacas de leite e animais de corte com alto potencial genético para produção são mais sensíveis aos efeitos negativos dos desbalanceamentos. Nem todos os desbalanceamentos são nutricionalmente prejudiciais, porém, tornam-se economicamente inviáveis devido à perda de nutrientes pela excreção. O balanceamento de dietas visa melhorar a utilização dos recursos disponíveis, evitando tanto uma queda no desempenho animal como o desperdício de nutrientes, tornando assim os sistemas economicamente viáveis.

Fonte: Apostila CPT Cursos Presenciais

Adaptação:   Equipe CPT Cursos Presenciais

Autor(a): Equipe CPT Cusrsos Presenciais

Data: 18/05/2010


Quero receber promoções
  • imprimir
  • contato
  • twitter
  • facebook
  • orkut

Artigos relacionados!
Gostaria de receber informações sobre nossos cursos? Preencha os campos abaixo:





Confirmação

O CPT Cursos Presenciais garante a você total segurança e confidencialidade em seus dados pessoais.
Preencha os campos abaixo para receber informações completas de promoções e descontos.





Confirmação

O CPT Cursos Presenciais garante a você total segurança e confidencialidade em seus dados pessoais.
  • twitter
  • facebook
  • google+
  • You Tube
  • Linkedin
  • Bradesco
  • Master Card
  • Visa
  • Itaú
  • Site seguro