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 A castração em bovinos

 

Ao realizar a castração em um bovino, o produtor precisa levar em consideração o sistema de produção, a raça, o tipo de alimentação, a idade de abate e o destino da produção. O êxito da atividade pecuária depende de vários fatores, dentre eles a forma de manejo dos animais adotada na propriedade. Quando o manejo é feito corretamente, os resultados aparecem no aumento da produtividade da fazenda, na diminuição de perdas de animais, nos índices reprodutivos, entre outros.

Sendo uma medida de manejo tradicionalmente usada no Brasil em vista de o sistema de produção ser baseado em pastagens extensivas, o que eleva a idade do abate. O propósito não é só o de manejo, mas melhoria na qualidade da carcaça. Entretanto, grandes mudanças aconteceram no sistema de produção. Várias regiões do país tem apresentado redução na idade do abate, o que gera a interrogação da real necessidade da prática da castração.

A castração de bovinos de corte embora rotineira,  é um procedimento que sempre gera dúvidas no meio rural. Entre as mais frequentes estão a real necessidade ou não da castração e a escolha da melhor época e método.

A castração tem como atrativo principal a facilidade de lidar com o rebanho, uma vez que os animais castrados tornam-se mais dóceis permitindo a mistura de bois e vacas, mas a sua utilização depende do tipo de exploração pecuária e do interesse particular de cada criador ou associação de raças.

Uma das vantagens da castração é que as carcaças dos animais castrados são de melhor qualidade e de maior aceitação no mercado se comparada às dos animais inteiros. Por outro lado, sistemas de produção de animais inteiros apresentam-se atrativos devido ao melhor desempenho em relação aos castrados. Os bovinos inteiros, por apresentarem maior velocidade de ganho de peso e serem mais eficientes na transformação dos alimentos oferecidos em peso vivo, produzem cerca de 15 a 20% a mais de peso do que os castrados.

Pesquisas conduzidas pelo especialista da Embrapa Gado de Corte Gelson Luís Dias Feijó apontam que os mesmos padrões de qualidade de carne e carcaça de animais castrados podem ser obtidos com o abate precoce de animais inteiros. Se o abate for feito a uma idade inferior a 24 meses (animais com dente de leite), a preferência é por mantê-los inteiros, pois até esse período não há diferença significativa quanto à qualidade de carne entre animais castrados e não castrados.

Em relação a melhor idade para se realizar a castração, não existe um consenso. Em linhas gerais, a melhor época é aquela onde haja mais benefícios do que prejuízos, ou seja, uma relação custo/benefício favorável.

A principal desvantagem de castrar o animal no nascimento é a não utilização do efeito anabólico dos hormônios produzidos nos testículos. Retardar a castração para a época do desmame (período de seca) coincide com mais uma prática estressante, assim como a proximidade da época de restrição alimentar. Castrar com 12 ou mais meses tem os inconvenientes do difícil manejo e do grande estresse causado ao bovino, além do risco de se perder um animal de valor considerável.

Pesquisas demonstram que a realização da castração até a fase de puberdade não apresenta diferença quanto ao desempenho do animal. Verificou-se também, que castrações realizadas após a puberdade apresentam ganhos relativamente pequenos devido às dificuldades de manejo e aos riscos gerados. Feijó recomenda, caso o castrar os animais que faça no nascimento ou, no máximo, até a puberdade, quando os riscos são menores.

O recomendado para a castração de machos é que esta se realize na seca onde é menor a proliferação de moscas e outros insetos ou parasitas. Desta forma, diminui-se a possibilidade de infestações por miíases e infecções secundárias.

Para a castração de machos bovinos os métodos mais utilizados são:

• Torquês ou burdizzo: assim chamado porque o objeto serve para esmagar as veias, artérias, canais e ligamentos dos órgãos reprodutores. Separados um do outro, os testículos do animal vão-se atrofiando dentro da bolsa que os abriga (saco escrotal) e, aos poucos, são absorvidos pelo organismo do boi – desaparecem completamente depois de, aproximadamente, 40 dias. Esse método tem a vantagem de não ser muito doloroso e de não exigir cortes, evitando-se, assim, o perigo de infecções. Quando bem feito, dá bons resultados.

• Ablação dos testículos: também conhecido como “castração a canivete”. Consiste em se fazer um corte na bolsa escrotal e retirar os testículos do animal. Ao se remover os testículos, deve-se proceder ao controle hemorrágico mediante utilização de suturas, ou na impossibilidade desta, proceder a cauterização.

O sucesso da operação, em animais adultos,  depende muito (cerca de 70%) da contenção bem realizada.

Uma correta higienização local com aplicação de produtos antimicrobianos, cicatrizantes e repelentes é essencial após a castração. A utilização de anestésicos ou sedativos é recomendada  para que o animal fique imóvel e não sinta a cirurgia.

O processo de castração é simples, mas precisa de segurança e deve ser realizado por uma pessoa treinada. Normalmente os tratadores conhecem a técnica e fazem com muita naturalidade.

O importante é que castrado ou não, os animais devem produzir carcaças de qualidade e com grau de acabamento nos padrões exigidos pelo mercado. A opção de castrar ou não vai depender de uma análise criteriosa do produtor.

Fonte: Agro Mundo

Adaptação:   Equipe CPT Cursos Presenciais

Autor(a): Silvana - Equipe CPT Cursos Presenciais

Data: 21/11/2012


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