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As Muitas Causas do Aborto

Certamente, o aborto está entre os dez assuntos mais debatidos na área veterinária. A esmagadora maioria dos artigos aborda o problema de maneira fatiada, esmiuçando uma causa, com destaque às doenças bacterianas (brucelose e leptospirose) e mais ultimamente à neosporose e a um ou outro agente viral. Tais artigos geralmente são muito didáticos e comentam aspectos teóricos sobre o agente causal, o que ele provoca e as formas de prevenção. Essa abordagem unilateral muitas vezes simplifica o problema, que é complexo.

Já foram descritas mais de 60 causas possíveis de aborto em vacas. Entre elas, citam-se algumas, tais como vírus, bactérias, protozoários e fungos, ditos e agentes primários. Esses artigos falam unicamente deles. Mas existe também uma longa lista de agentes oportunistas, em especial bactérias, que normalmente não causariam aborto, mas que em condições muito especiais e oportunas o fazem. Além disso, já foram descritas várias susbstâncias químicas, medicamentos, plantas tóxicas e micotoxinas de reconhecida capacidade abortiva. Os mais conhecidos são alguns carrapaticidas e bernicidas, que, se aplicados em excesso no final da gestação, causam aborto. Situações que levem a uma extrema gravidade de saúde para a vaca prenhe também podem desencadear o aborto. Situações que levem a uma extrema gravidade de saúde para a vaca prenhe também podem desencadear o aborto. Cita-se, por exemplo, o estresse térmico, a febre inespecífica acima dos 410C, traumas, tumores muito disseminados etc. Nem todas as causa de aborto são conhecidas, o que aumenta a nossa lista.

No final da década de 70, 70% dos fetos bovinos abortados no Brasil não tinham seu diagnóstico conhecido. Desde então, as técnicas diagnósticas melhoraram, e novos agentes descobertos. Porém, hoje, no principal centro de diagnóstico de aborto, o Instituo Biológico de São Paulo, 40% das amostras, num total de 1.289 fetos abortados, de 1985 a 2005, não tiveram seu diagnóstico conhecido. A brucelose foi diagnosticada em 5,56% dos casos, a leptospirose em 1,5% a campilobacteriose em 1,8%, o herpes vírus bovino tipo 1 em 2%, o vírus da diarréia bovina (BVD) em 3% e a neosporose em 2,5%.

É importante diferenciar o aborto da mortalidade embrionária. Considera-se aborto quando a morte fetal ocorre após o 46º dia da concepção e o feto tem mais de 8 cm de tamanho. Antes disso, denomina-se mortalidade embrionária. A mortalidade embrionária é mais freqüente e passa despercebida. Estima-se que no gado de corte brasileiro ocorre entre 10% a 20% de mortalidade embrionária. Várias são as causas. Muitas vacas com dupla ovulação, quando fecundadas, não conseguem manter o crescimento dos dois embriões e eliminam o mais fraco. Há vacas que emprenham quando magras e não conseguem “segurar” a gestação; insuficiências hormonais que dificultam a sobrevivência do embrião; aberrações genéticas e até o estresse térmico (temperatura ambiente superior 300), mais freqüente em vacas puras Bos taurus, que têm mais dificuldade de eliminar o calor retido.

Aceita-se que até 1,5% das vacas prenhes possam abortar por ano. Na maioria das fazendas com altas taxas de aborto, o erro mais comum é a compra de fêmeas sem um prévio exame de saúde. A compra de fêmeas prenhes deve ser realizada somente de propriedades que vacinam as bezerras contra brucelose, e recomenda-se que os animais comprados sejam mantidos em quarentena e isolados até o parto.

Fonte: DBO

Adaptação:   Equipe CPT Cursos Presenciais

Autor(a): Enrico Ortoloni - Professor titular de Clínica de Ruminantes da FMVZ - USP e Pesquisador da CNPq

Data: 11/12/2009


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