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Casqueamento preventivo em bovinos

 

Com a intensificação dos sistemas de produção, na pecuária atual, os problemas de cascos tem se tornado um dos principais entraves à produção. Perdas econômicas relacionadas a estes problemas tem levado a inviabilização de sistemas por interferirem na reprodução, na produção de leite, na maior ocorrência de doenças e em descartes de baixo valor.

A alta frequência de manqueiras nos rebanhos, a exemplo do que tem ocorrido em todo o mundo, tem causado grande preocupação entre os produtores.

As doenças que ocorrem nos pés dos bovinos, mais precisamente nos cascos, são mais comuns em rebanhos leiteiros, “estabulados”, em decorrência da maior concentração de animais numa mesma área, podendo também ocorrer em confinamentos. O aumento da incidência dessas doenças ocorre nas épocas chuvosas ou quando há muita umidade nos locais de permanência dos animais.

As doenças dos pés ocorrem na maioria dos países e é grande a importância econômica, especialmente em bovinos leiteiros, onde as estatísticas são mais contundentes. Nos bovinos acometidos das alterações, há queda de produção e, ocasionalmente, podem sofrer envolvimento graves das articulações e outras estruturas profundas do pé, chegando-se ao extremo de amputação da unha.

Em condições favoráveis, até 25 a 30% do rebanho pode ser acometido. A enfermidade não é fatal, mas pode ser necessário o sacrifício, resultante das lesões mais graves causadas no animal, que o torna, economicamente, inviável.

Devido as constante deformação dos cascos, com predisposição ao aparecimento de lesões, o casqueamento preventivo é uma prática que tem a função de restabelecer a distribuição de peso nas unhas e entre elas. Além disso, o casqueamento também tem a função de identificar e remover lesões em seu estágio inicial, para que não haja a progressão da mesma e consequentemente leve a casos de claudicação.

O casqueamento preventivo tem como principal objetivo prevenir ou reduzir a ocorrência das doenças dos cascos nos bovinos tanto de corte quanto leiteiros. A partir do casqueamento correto é possível corrigir imperfeições nos aprumos, restabelecer o apoio correto e evitar patologias graves que causam manqueiras.

Fonte: Revista Veterinária

Adaptação:   Equipe CPT Cursos Presenciais

Autor(a): Silvana - Equipe CPT Cursos Presenciais

Data: 21/01/2013


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