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Quais são os Critérios para Formular uma Boa Ração ?

Os alimentos disponíveis na natureza contêm os nutrientes que os bovinos necessitam (proteínas, carboidratos, lipídeos, minerais, etc.) em diferentes proporções. Nenhum alimento consegue por si só atender as exigências nutricionais de um animal. Balancear uma ração consiste em encontrar a combinação adequada desses alimentos para que sejam fornecidas a quantidade e a proporção de nutrientes que o animal necessita para se manter, para crescer, para engordar, para produzir leite, para reproduzir e para o crescimento do feto (fêmeas).

Em alguns sistemas (animais confinados), o homem tem completo controle sobre o tipo e a proporção dos vários ingredientes da ração, e isto tende a facilitar o balanceamento de dietas. Em contrapartida, em sistemas baseados a pasto, o balanceamento da dieta torna-se mais difícil, devido à capacidade de seleção do animal, bem como à determinação incorreta da quantidade ingerida. Desta forma, para aumentar a eficiência na formulação de dietas a partir de cálculos matemáticos, manuais ou por computadores, deve-se atentar para aspectos relacionados aos animais, aos alimentos e ao manejo realizado.

Para balancear uma dieta é importante conhecer os fatores que afetam a exigência nutricional dos animais. Os mais importantes são:

1.Raça

2.Peso corporal

3.Desempenho: produção de leite ou ganho de peso

4.Escore corporal

5.Composição do leite (% de gordura)

6.Estádio de lactação e reprodução

7.Número de lactações

A exigência nutricional dos animais é influenciada pelas características fisiológicas do animal descritas acima, mas também pelos fatores ambientais (condições climáticas, quantidade de lama, relevo das pastagens) e pelos fatores relacionados ao manejo (distância diária percorrida, tipo de instalações). Na prática, para tentar determinar a quantidade de nutrientes que os animais necessitam para manter todas suas funções vitais e produzir, têm sido utilizadas tabelas de exigências nutricionais desenvolvidas por centros de pesquisas.

Fonte: Apostila CPT Cursos Presenciais

Adaptação:   Equipe CPT Cursos Presenciais

Autor(a): Marcelo Ribas

Data: 25/05/2010


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