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Situação Atual da Ovinocultura no Brasil

A espécie ovina foi uma das primeiras a ser domesticada pelo homem, com finalidade de produção de lã, carne e leite, tendo até hoje uma grande importância de sustentação para a população humana, tanto nos países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento.

O rebanho de ovinos soma, hoje, mais de um bilhão de cabeças, distribuídas por praticamente todas as regiões do plante, numa diversidade genética com caracaterísticas adaptativas bastante diferenciada (Siqueira, 2007). São mais de 800 raças manejadas nas mais distintas condições ambientais, desde situações de pastagens em solos pobres e com deficiências nutricionais até sistemas de manejo intensivo com fornecimento de rações balanceados em confinamento constante.

No Brasil, dadas as dimensões continentais e as características edafoclimáticas favoráveis (topografia, temperatura e umidade), o rebanho de ovinos é de 13,9 milhões de cabeças (IBGE, 2006).

O hábito de consumo da carne ovina ainda é pequeno, ficando na maior parte, restrito ao meio rural e nas pequenas cidades do interior, principalmente nas regiões sul e nordeste, onde se encontra o maior número de animais (nordeste: 58% do rebanho brasileiro e sul: 30 % do rebanho brasileiro).

Contudo, este hábito vem mudando lentamente nos últimos anos e a carne de ovinos, especialmente a carne de cordeiro, produzida sob condições técnicas para o consumo, vem alcançado bons preços de mercado, sendo muito apreciada pelos consumidores mais exigente, que buscam um produto de qualidade.

Várias oportunidades têm sido apontadas como atraentes para a expansão da ovinocultura no Brasil, destacando-se a existência de material genético para a produção de carne com baixo teor de gordura, e a concorrência no mercado internacional restrita a alguns países (Gouveia et al., 2006). Este potencial é ainda reforçado quando se compra a produtividade de ovinos com a de bovinos, como é apresentado na tabela abaixo:

Com a atual expansão da criação de ovinos no Brasil e a necessidade de melhoramento genético dos rebanhos, é cada vez maior a necessidade de técnicos capacitados para atuar em reprodução, em especial com o treinamento para a realização de inseminação artificial, visto o pequeno número de técnicos atuantes nesta área.

Fonte: Apostila CPT Cursos Presenciais

Adaptação:   Equipe CPT Cursos Presenciais

Autor(a): Prof. Dr. Luis Fonseca Matos

Data: 06/01/2010


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