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A água onde o peixe vive

Com o crescimento da piscicultura, é importante destacar as diferenças entre as populações selvagens das cultivadas, devido às condições próprias que cada uma apresenta. O tipo e regime de alimentação, o método de criação, a densidade populacional que atinge muitas vezes cargas de dezenas de kg/m³, a degradação da qualidade da água, o estresse crônico que sempre está associado às explorações intensivas, são fatores, entre outros, que fazem com que haja surtos provocados por fatores ambientais (físicos e químicos) e biológicos (bactérias, fungos, vírus e parasitas). Qualquer surto de doença em um plantel é causa de importantes perdas econômicas para o produtor, o que o preocupa sobremaneira.

 

Desse modo, embora o confinamento animal seja a solução para aumentar a produção, há que se ter um cuidado especial com a saúde dos peixes.

 

O tanque de piscicultura deve mostrar equilíbrio entre as espécies cultivadas (no caso de policultivos), a densidade populacional, os microorganismos existentes na água e a qualidade física e química da mesma.

Destacam-se os principais fatores ambientais para a manutenção de uma sadia e produtiva criação de peixes:

 

Características Físicas da Água: São constituídas pela temperatura, material em suspensão, radiações e todas as agressões resultantes da prática do manejo nos animais e sua atividade.

 

a) Temperatura: Os peixes são animais pecilotérmicos e, consequentemente, são menos adaptáveis à temperatura do que os mamíferos.  .

A temperatura tem efeitos sobre a toxicidade de contaminantes e medicamentos lançados na água, e pode influir no desenvolvimento de populações de microorganismos. Além disso, interfere na solubilidade do oxigênio na água. Assim, maiores níveis de oxigênio são encontrados em águas mais frias, e uma menor oxigenação em águas mais quentes.

 

b) Turbidez: A turbidez da água está relacionada com a quantidade de material em suspensão. É constituído de partículas finamente divididas, que podem ser tanto orgânicas como inorgânicas. A urina e as fezes dos animais, assim como excesso de ração em decomposição ou de adubos orgânicos no tanque são fontes de material em suspensão.

 

c) Luz: A luz participa na produtividade primária do tanque, influenciando também nos hábitos de alimentação do peixe.

 

d) Manejo: O tanque de piscicultura deve ser o mais adequado possível para a espécie que nele será criada, pois o animal é retirado de seu habitat natural para viver em um ambiente artificial criado pelo homem.

 

As doenças nutricionais também são fatores relacionados ao manejo da criação, onde a qualidade da ração é indispensável para um bom desempenho do plantel. A carência de vitaminas, aminoácidos, minerais e outros elementos propicia o aparecimento de deformidades, diminuição do crescimento e do ganho de peso e desuniformidade da criação, acarretando prejuízos para o produtor.

 

A grande importância dos fatores ambientais e de manejo sempre estará estritamente relacionada com o desempenho do plantel e a qualidade da produção, pois havendo água de boa procedência, criando-se a espécie adequada para cada região e adotando-se os procedimentos sanitários corretos, a piscicultura desponta como uma fonte de proteínas de excelente qualidade, além de tornar-se lucro certo para o produtor.

Fonte: Bicho Online

Adaptação:   Equipe CPT Cursos Presenciais

Autor(a): Bicho Online

Data: 25/07/2012


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