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Fubá de milho tem novas aplicações na indústria

O tema principal do Dia de Campo na TV desta semana gira em torno dos "Novos produtos industrializados de fubá de milho". O programa vai ao ar pelo Canal Rural (NET/SKY) (4), à partir das 9h e é reapresentado no domingo (6) às 8h, pelo Canal NBR (TV do Governo Federal, captada por cabo ou por parabólica). A produção é da Embrapa Informação Tecnológica (Brasília – DF), em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro - RJ), unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O fubá de milho ganhou novas aplicações na indústria de alimentos, como resultado da pesquisa tecnológica realizada pela Embrapa Agroindústria de Alimentos e a GEM Alimentos (GO). O pesquisador José Luís Ascheri e a equipe da GEM Alimentos desenvolveram dois produtos utilizando a tecnologia de extrusão: uma farinha indicada para a produção de empanados e nuggets e a outra, apropriada para substituir parcialmente a cevada maltada na produção de cervejas. “Com isto, a indústria de alimentos pode acrescentar valor a uma matéria-prima que existe em grande quantidade e que é barata, por meio de sua transformação em outros produtos”, informa. Como resultado da produção de grits, matéria-prima para a fabricação de snacks, o fubá, parecido com a semolina na granulometria, é um subproduto da moagem de milho, que se acumula em grandes quantidades na indústria moageira e que tem dificuldades para lhe dar uma destinação rentável. O desenvolvimento destes produtos derivados do fubá oferece à indústria de moagem alternativas para a utilização para fins alimentícios, e conseqüentemente pode dar vazão à grande quantidade de fubá resultante do processamento do milho. O fubá vinha sendo comercializado a baixo preço até para a indústria de minérios, que o utiliza na separação do ferro. São diversos os benefícios do desenvolvimento dos novos produtos. Por exemplo, a utilização do fubá pré-cozido para a cervejaria beneficia duplamente a indústria da bebida: diminui o custo da matéria-prima (a cevada maltada é bem mais cara) e reduz consideravelmente o tempo de produção de cerveja. Além desse tema principal, o Dia de Campo na TV apresenta outros assuntos em seus novos quadros que estrearam este ano: Falando Sobre, Na Prática, Terra Saudável, Conhecendo a Embrapa, Sempre em Dia e Perguntas & Respostas. Como sintonizar o programa: Antena parabólica doméstica (Banda L, Freqüência 1220 Mhz); Recepção multiaberta (Banda C, Transponder 6A2, Polarização Horizontal, Freqüência 3930 Mhz). Pelo Canal Rural – NET, SKY e parabólica (Transponder 12A2, Polarização Horizontal, Freqüência 4171 Mhz). Para aqueles que não puderem assistir ao programa, a Embrapa Informação Tecnológica disponibiliza cópias em DVD ou VHS que podem ser adquiridas pelos telefones: (61) 3340-9999 / 3448-4236, ou pela Livraria Virtual – www.sct.embrapa.br/liv/ Mais informações: Embrapa Agroindústria de Alimentos Jornalista: João Eugênio (Mtb 19.276) Telefone:(21) 2410-9537 E-mail: joao@ctaa.embrapa.br Embrapa Informação Tecnológica Jornalista: Jorge Macau (978/04/98/MA) Telefone: (61) 3448-44590 E-mail: macau@sct.embrapa.br Conheça nosso curso Produção de Milho no Sistema de Plantio Direto, Clique aqui

Fonte: Embrapa

Data: 01/04/2008

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