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Deslocamento de Abomaso de Bovinos Leiteiros

Os ruminantes possuem um estômago composto por quatro câmaras, rúmen, retículo, omaso e abomaso. Na clínica de ruminantes, o deslocamento de abomaso é uma das patologias mais comuns que afeta bovinos de qualquer idade e sexo. Na pecuária leiteira, é o principal de cirurgia abdominal. 

Esta patologia já é conhecida há muitos anos, mas devido a sua natureza multifatorial, seu controle se torna difícil. Os casos costuma surgir no peri-parto e associado ao manejo nutricional, principalmente na fase de transição. Os fatores inerentes a um deslocamento são atonia e acúmulo de gases no abomaso.

A sintomatologia de um animal acometido com o deslocamento é comum a muitas outras patologias, mas destaca-se nas vacas leiteiras a redução acentuada na produção de leite. O diagnóstico se baseia na associação da auscultação com a percussão onde se torna audível um som metálico denominado “Ping de Deslocamento”.

A correção do deslocamento de abomaso é feito por meio de cirurgia. Existem várias técnicas de correção do deslocamento. Recomenda-se a todos os profissionais que trabalhem com pecuária, principalmente a leiteira, que sempre se atualize com cursos na área de clínica e cirurgia de bovinos. Estes cursos podem estar sempre transmitindo conhecimentos novos que podem ajudar na prevenção, diagnóstico e tratamentos destas e outras patologias associadas à pecuária.

 

Cirurgias em campo muitas vezes são necessárias quando o caso é de emergência. Saiba mais.

Fonte: MsC

Data: 29/06/2016

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