Exportações brasileiras de gado em pé voltaram a crescer em 2012

Depois da redução no volume de animais embarcados no ano passado em função principalmente, do real valorizado, que encareceu o produto nacional no mercado externo as exportações brasileiras de gado em pé voltaram a crescer em 2012. Segundo levantamento da Scot Consultoria o resultado do acumulado de 2012 até novembro é 23,6% maior que o do mesmo período de 2011.

Foram exportados 447,5 mil bovinos vivos entre janeiro e novembro, sendo que nestes mesmos meses em 2011 foram exportados 362 mil. O resultado atual, mesmo parcial, já é 11,3% superior ao obtido durante todo o ano anterior, de janeiro a dezembro.

Dos resultados registrados o de 2012 é o terceiro melhor. Já o faturamento, US$ 495,2 milhões, só perde para 2010, ano de exportações recordes, quando o país faturou US$ 632,5 milhões.

O principal parceiro comercial neste mercado continua sendo a Venezuela que compra 70,3% de todos os animais comercializados, seguida pelo Líbano com participação de 13,5%. O Pará segue como maior exportador, com 399,7 mil animais enviados, 89,3% do total comercializado.

Em relação à exportação da carne bovina do Mato Grosso do Sul, os dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), apontam que considerando a carne in natura e industrializada, totalizaram 11,6 mil toneladas equivalente carcaça (tec) em novembro deste ano. Apresentando uma redução de 16,9% no volume embarcado, em relação ao mês anterior, quando foram exportadas 14,0 mil tec. Na comparação com o mesmo período de 2011, quando os embarques totalizaram 9,5 mil tec, houve aumento de 22,2%.

Mato Grosso do Sul no acumulado deste ano, até novembro, exportou 134,2 mil tec, valor 38,4% maior que o total exportado em 2011. O faturamento das exportações no mesmo período já supera em 31,9% a receita do ano passado.

 

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Atualizado em: 8 de outubro de 2018

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