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Alimentação de Bovinos em Período de Seca

Em tempos de seca, o capim não cresce com a mesma força encontrada em condições climáticas adequadas, e, por isso, acaba tendo o valor nutricional reduzido.

Se o gado depender apenas do pasto para fazer as refeições durante este período seco, poderá sofrer algumas conseqüências, como perda de peso, queda na produção de leite e na taxa de fertilidade, além de possibilidade de contrair doenças e até mesmo correr risco de morte.

Por isso, a alimentação suplementar para o gado, independente deste período, é sempre muito importante.


Algumas alternativas viáveis economicamente de suplementação alimentar são: Cana-de-açúcar e ureia, capim-elefante, leguminosas forrageiras, diferimento de pastagens e silagem.


O produtor também pode fazer uso racional de alimentos regionais, como subprodutos agroindustriais. Em geral, eles são de baixo custo e de fácil aquisição e transporte. Contudo, possuem como limitações o desconhecimento de sua composição química e valor nutritivo, além de problemas de armazenamento, conservação e disponibilidade ao longo do ano.

O produtor precisa, portanto, investir em conhecimento nutricional para criar um planejamento alimentar adequado para o seu gado. Somente assim a criação poderá enfrentar estes períodos de estiagem.

 

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Fonte: Globo Rural

Data: 03/06/2016

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