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Sal mineral na nutrição de bovinos

A produtividade de um rebanho bovino, tanto para a produção de leite quanto de carne, está intimamente relacionada ao consumo equilibrado de sais minerais.

Sendo assim, o produtor deve estar ciente de que os pastos tradicionais não possuem estas sustâncias em quantidade e qualidade para suprir a demanda dos animais, sendo então de suma importância um planejamento nutricional complementar.

Fazem parte da composição desta imprescindível substância os macroelementos, como o sódio, cloro, potássio, dentre outras, além dos microelementos, tais como o ferro, zinco, cobre etc.

Estas substâncias podem ser encontradas na suplementação tradicional. Porém, deve ser adquira apenas de empresas com idoneidade comprovada, pois isso é garantia de um produto eficiente e com as composições bem formuladas capazes de atender as necessidades do animal, pois um dos minerais em excesso pode prejudicar os benefícios dos outros.

Sendo assim, o gado necessita, no dia a dia, aproximadamente de 80 a 100 gramas deste produto, dependendo de sua idade e peso, sendo aconselhável solicitar a ajuda de um profissional e especialista sobre o assunto, que prescreverá a melhor dosagem e freqüência, dependendo do tipo de animal.

Ele também poderá fornecer dicas de como armazenar melhor o produto, nos cochos, sendo aconselhável que sejam cobertos, bem localizados, e longe do acúmulo de água, o que pode alterar a qualidade do produto.

 

Manejo nutricional dos bovinos é essencial para que não prejudique sua produtividade. Saiba mais.

Fonte: Embrapa

Data: 16/08/2016

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