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A importância da IATF na produção de carne bovina

O Brasil possui o maior rebanho bovino comercial do mundo e é o maior exportador de carne bovina. Porém, o país é o segundo maior produtor global da carne, isso se deve a taxa de desfrute baixa quando se compara aos seus principais concorrentes, como a Austrália e Estados Unidos.

Um dos problemas encontrados no que se relaciona a produção da carne está relacionada à reprodução, tendo em vista que, os índices reprodutivos da pecuária são baixos, devido ao alto intervalo entre os partos, taxas de serviço e de concepção baixas que interferem diretamente na taxa de prenhez do rebanho, e influenciam na reduzida taxa de desfrute.

Em busca de soluções, a inseminação artificial em tempo fixo (IATF) torna-se uma forte tendência para o desenvolvimento da pecuária. A IATF está sendo largamente utilizada em criações extensivas por facilitar e, muitas vezes, viabilizar o uso da inseminação artificial (IA).

A IATF é uma biotecnologia reprodutiva que objetiva induzir a ovulação e sincronizar o cio por meio de protocolos hormonais, sem necessidade de detecção do cio. Para a realização da IATF a propriedade deve possuir boa infraestrutura, boa nutrição do rebanho e escore de condição corporal satisfatório das fêmeas, adequado controle sanitário, utilizar sêmen de qualidade, ter conhecimento do estado reprodutivo das vacas, assim como estabelecer o protocolo de IATF mais adequado ao rebanho.

O uso da IATF oferece várias vantagens como a inseminação com dia e hora marcados; eliminação da detecção de cio; indução da ciclicidade em fêmeas em anestro; redução do intervalo entre partos; atingir um bezerro/vaca/ano; melhor acompanhamento reprodutivo das matrizes; padronização dos lotes de bezerros; e racionalização da mão-de-obra.

 

 

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Fonte: Beefpoint

Data: 02/12/2013

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