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Uruguai: dossiê sobre carne ovina será entregue à União Europeia

A Direção Geral de Serviços Pecuários do Uruguai já decidiu entregar à União Européia (UE) durante o segundo semestre do ano o dossiê com as informações científicas necessárias para que seja feita análise de risco visando a abertura deste mercado para a carne ovina com osso. Atualmente, a Europa é o principal mercado para os cortes ovinos desossados do Uruguai e os frigoríficos cumprem anualmente com uma cota de 3.480 toneladas de carne sem osso. Os integrantes da Comissão Européia se comprometeram a estudar a documentação enviada pelos serviços veterinários uruguaios com o máximo rigor possível. No entanto, não existe compromisso algum de abrir o mercado. O Ministério da Pecuária, Agricultura e Pesca (MGAP) do Uruguai deverá elaborar um documento com provas científicas que demonstrem que não existe risco de que a carne ovina seja vetor de transmissão de febre aftosa. "A equipe de trabalho está montada, mas não começou a trabalhar ainda. Não há prazos estabelecidos para a apresentação do documento à UE, mas achamos que deverá ser entregue no segundo semestre", confirmou ao El País o diretor geral de Serviços Pecuários, Francisco Muzio. As informações técnicas estão disponíveis, mas ainda precisa ser ordenada com o maior rigor científico. Isso demandará alguns meses de trabalho. O Uruguai também espera que durante o segundo semestre de 2008 se consiga a abertura do mercado dos Estados Unidos e do Canadá à carne ovina desossada e maturada. "As perspectivas nestes mercados são muito boas. Temos avançado bastante e pensamos que neste segundo semestre teremos alguma concretização". Paralelamente, está o compromisso de abertura do mercado mexicano, após recente visita do presidente Uruguaio, Tabaré Vázquez, ao México. Entrar com carne ovina na América do Norte valorizará o produto uruguaio e dará incentivos para os empresários locais trabalharem com mais qualidade e mais eficiência nos próximos anos.

Fonte: Farmpoint

Data: 03/07/2008

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