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Ração caseira tem sido opção para criadores de suínos

Em tempos de alta do preço do milho, matéria prima básica na nutrição de suínos, uma boa alternativa é a ração caseira. José Santos, produtor que tem uma criação de suínos de 55 matrizes, na cidade de Itapeva, interior de São Paulo, é um exemplo de milhares de produtores que vem apelando para a substituição deste produto.  A ração feita por ele leva um pouco do percentual de cada nutriente necessário para o desenvolvimento do animal, com 70% de triticale, 20% de soja e 5% de aminoácidos e sal mineral.

De acordo com o produtor, no entanto, ela não substituiu, totalmente, a nutrição usual. A prova é que o ganho de peso do animal apresentou, em um período, uma diminuição de 10% em relação aos meses anteriores.

“Mas na ausência do milho no mercado, ou mesmo por causa dos elevados preços, a ração pode ajudar temporariamente”, declarou Santos. Além da ração, ele também disponibiliza para os animais cana e napiê picados.

E o problema se mostra ainda maior para Santos, na medida em que tem que alimentar também cerca de 2.500 frangos, os quais precisam muito mais do milho do que outros animais.

Este tem sido, portanto, o caminho de muitos produtores em tempos de preços em baixa e insumos em alta. Os insumos, aliás, ocupam um lugar de destaque na suinocultura ou avicultura, chegando ao ponto de representar de 60% a 80% dos custos de produção.

Uma dica de especialistas, nestes tempos, é economizar 8% na alimentação, para não perder tanto, sendo que isso ajuda a melhorar a eficiência e reduzir custos. Mas por outro lado, aumenta-se o tempo de abate.

Outras opções para a substituição do milho é o trigo, cevada, centeio e milheto, mandioca processada e soja. É preciso, no entanto, que essa substituição, segundo especialistas, compense em termos de custos, no mínimo, de 5% a 20%, e seja orientada por um profissional qualificado sobre o assunto. 

 

Os produtores devem possuir uma estrutura de planejamento adequada para não apresentarem queda dos lucros. Saiba mais.

Fonte: Suinocultura Industrial

Data: 19/08/2016

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