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Tipificação de carcaça bovina

A tipificação de carcaças bovinas deve ser feita observando alguns critérios e tomando alguns cuidados. É importante avaliar a distribuição e uniformidade de gordura sobre a carcaça durante o abate, visando o maior aproveitamento do lote abatido em relação à homogeneidade e padronização no que se refere à quantidade e distribuição de gordura subcutânea.

Existem basicamente dois tipos de gorduras: intramuscular e subcutânea. A gordura intramuscular é encontrada com maior frequência em animais das raças britânicas, animais com dieta rica em energia por um prolongado tempo que atingiram alto peso vivo e consequentemente muito grau de gordura de cobertura.

A gordura subcutânea se localiza entre o couro e os músculos, indica o tipo de manejo alimentar e segundo estudos pode influenciar também na solubilidade do colágeno da carne, assim ela fica mais macia. Essa gordura tem como principal função a cobertura e a proteção contra o frio.

O valor comercial de alguns cortes também influencia na tipificação de carcaças, como a gordura e o contrafilé, peças valorizadas pela gordura de acabamento. A falta de acabamento pode se causada ou influencia pela raça, sexo, alimentação e idade do animal.

A raça pode influenciar o acabamento de carcaça devido ao tamanho, idade adulta e ao grau de musculatura. Já em relação ao sexo os machos castrados e novilhas depositam gordura na carcaça com mais facilidade, do que machos inteiros. Se for comparar os novilhos castrados e novilhos inteiros abatidos com pesos iguais ou semelhantes, certamente o novilho castrado apresentará melhor acabamento.

Os animais mais velhos têm gordura mais amarela, devido à concentração de mioglobina nos músculos e a deposição de carotenóides provenientes das forragens. Assim os animais mais velhos dão acabamento de carcaça, mas perdem na maciez da carne.

A alimentação é um dos fatores mais importantes, uma vez que por meio da boa alimentação há redução significativada idade de abate e, consequentemente produçãode carcaças de qualidade e com bom acabamento.

 

 

 


 


Fonte: www.criareplantar.com.br

Adaptação:   Equipe CPT Cursos Presenciais

Autor(a): Patrícia - Equipe CPT Cursos Presenciais

Data: 07/07/2015


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