Embrapa Gado de Leite divulga estudo sobre cadeia leiteira do Ceará

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A Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora-MG) está lançando o trabalho "Competitividade da cadeia produtiva do leite no Ceará". O lançamento acontece durante a realização do Pecnordeste 2008, um dos principais eventos do agronegócio brasileiro, que é realizado anualmente no Ceará. O estudo, coordenado pela Unidade, está organizado em 2 livros e cobre todos os elos que compõem a cadeia produtiva do leite naquele estado, por meio de dados secundários e levantamentos realizados. Foram apuradas informações em oito regiões do Estado, como custos de produção para sistemas de produção com diferentes níveis tecnológicos. Também foram realizadas visitas a laticínios de todo o Estado. De acordo com os estudos realizados, o Ceará vem crescendo sua demanda de leite e a produção está aquém do consumo, o que cria uma excelente oportunidade para a cadeia produtiva local. Todavia, levantamentos realizados demonstram que há pouca disponibilidade de técnicos qualificados, em função das Universidades da região oferecerem poucos cursos compatíveis com o setor. Também há baixa coordenação da cadeia e descontinuidade de políticas. Além de questões relacionadas à produção, processamento e consumo, o estudo levantou informações sobre o ambiente institucional, tecnológico e organizacional do setor. Liderado pela Organização das Cooperativas Brasileiras/seção Ceará, a pesquisa contou com a participação de vários órgãos como o Sebrae/CE, o Banco do Nordeste, Senar e FAEC, Emater-CE, dentre outros. Para o Coordenador técnico da Pesquisa, Paulo Martins, Chefe-geral da Embrapa Gado de Leite, o lado visível que restringe o aumento de produção do leite no Ceará é a baixa disponibilidade de água. Mas, isso pode ser compensado com tecnologia e ação focada dos órgãos existentes no Estado, que têm políticas próprias para a cadeia. O Estudo contou com a participação de Marcelo Carvalho (agripoint), Vicente Nogueira (CBCL) Raimundo Reis e José Pretto. Da Embrapa Gado de Leite participaram, além de Paulo Martins os pesquisadores Glauco Carvalho, Rosângela Zoccal, Luiz Takao Yamaguchi, Lorildo Stock e Alziro Carneiro. Marcos La Falce (Mtb 3526/MG) Embrapa Gado de Leite Contatos: (32) 3249 4719 mlafalce@cnpgl.embrapa.br

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Atualizado em: 8 de outubro de 2018

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