Como usar o sorgo granífero e o sorgo forrageiro na alimentação de bovinos?

Sorgo granífero: o grão de sorgo tem sido utilizado em rações balanceadas de pequenos e grandes animais, substituindo, parcial ou totalmente, o grão de milho. A produção do grão tem sido feita principalmente com cultivares de porte baixo do tipo granífero. A planta inteira pode ser utilizada na forma de silagem, rolão (pé inteiro seco) ou verde picado (colmo, folhas e panículas). Sorgo forrageiro: o uso para aproveitamento da planta inteira foi iniciado com variedades de porte alto, com elevada produção de massa, mas baixa proporção de grãos. Atualmente, têm sido desenvolvidos híbridos de porte médio ou duplo propósito, com bom equilíbrio entre produtividade e valor nutritivo. O sorgo pode ser cultivado durante o verão, e, em algumas regiões, em sucessão ao milho e à soja, pode ser utilizado no outono/inverno. A planta nova do sorgo apresenta elevado nível de ácido cianídrico, podendo ser tóxico ao animal. Por isso, para pastejo, têm sido utilizados capim-sudão (Sorghum sudanense) ou seus híbridos com o sorgo, que podem ser utilizados, também, para corte ou fenação.

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Atualizado em: 8 de outubro de 2018

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