Curso: Como Montar uma Fábrica de Ração em seu Município (Local: Belo Horizonte)
A evolução do setor de alimentação animal acompanha, impulsiona e reflete em outros setores, caracterizando-se como um importante elo dentro da agroindústria brasileira. Em 2011, o setor de alimentação animal consumiu 35% da produção nacional de farelo de soja e quase 60% da produção nacional de milho, sendo que para este último há projeções de consumo de 60 milhões de toneladas para 2020. Além do envolvimento com mercado de grãos e outras matérias-primas, movimenta ainda a indústria química de produção de insumos, vitaminas e minerais, e a indústria alimentícia humana, por integrar a principal fonte de produção de proteína animal destinada ao consumo humano. Impulsionada pelo crescimento da população e incremento no fornecimento de alimentos seguros, evidencia-se a importância da tecnologia de rações.
Com a construção de fábricas de rações e suplementos no município, a consequência natural é o desenvolvimento da pecuária em geral, com uma considerável redução de custos e aumento da qualidade e produtividade. Novos empregos serão gerados e sobrevirá o aumento da renda, gerando condições dignas de vida para inúmeras famílias.
Além disso, a existência de fábricas de rações criará um mercado diferenciado, devido ao consumidor conhecer a procedência da ração e do sal que está adquirindo – gerando fidelização. À distância até o produtor diminuirá e a classe produtora será mais valorizada, significando para ela maior rentabilidade e possibilidade de crescimento sólido e sustentável, representando, em última análise, uma conquista para a classe e para o município.
Com isso, o Programa Prefeituras, através do CPT Cursos Presenciais, oferece o curso Como Montar uma Fábrica de Ração em seu Município. O curso oferece aos seus participantes o “passo a passo” para montagem de indústrias de rações e suplementos minerais já adequadas às atuais exigências legais e mercadológicas, visando a geração de empregos e a melhoria da qualidade de vida do homem do campo e da saúde pública, além da promoção do desenvolvimento municipal e regional.
· Qualificar e reciclar agentes públicos e profissionais para aplicar o conhecimento no município;
· Demonstrar a importância da produção de alimentos seguros para a economia do município e sua influência na saúde pública.
· Transmitir informações atualizadas sobre a legislação que regulamenta a atividade de fabricação de rações no Brasil;
· Orientar os participantes como obter o registro de um estabelecimento para a produção de rações junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA);
· Oferecer ferramentas para elaboração do planejamento de uma indústria de rações;
. Contribuir para o desenvolvimento do município e região.
VOCÊ + Capacitação com conteúdo de alta qualidade + Professores especializados + Estrutura moderna + Muita prática + Networking = Experiência incrível
Para quem é este curso?
Prefeitos, vice-prefeitos, secretários, subsecretários, gestores, agentes públicos, representantes de associações e sindicatos rurais, técnicos e consultores do município e profissionais interessados na área.
O que você vai aprender
Fábrica de Ração Sustentável no Município
- Produção e utilização de rações no Brasil – Realidade e Perspectivas;
- Benefícios para o município e sua região com a implantação de uma indústria de rações no município;
- Normas gerais sobre a inspeção e fiscalização da produção, do comercio e do uso de produtos destinados a alimentação animal.
Legislação e Registros
- Registro do estabelecimento
- Responsabilidade técnica
- Registro de produtos;
- Embalagem, rotulagem e Propaganda.
Projeto e Instalações
- Setor de armazenagem de matérias primas a granel e ensacadas;
- Depósito de embalagens;
- Setor de produção;
- Setor de armazenamento de produtos acabados;
- Instalações anexas.
Equipamentos e suplementos
- Pré limpeza
- Sistemas transportadores
- Balanças de dosagem
- Moinhos
- Misturadores
- Peletizadora, Extrusoras e Expanders.
Visita técnica
Gerenciamento
- Estrutura organizacional de indústrias de rações e suplementos;
- Aspectos gerenciais de indústrias de rações e suplementos.
CARGA HORÁRIA: 20 horas
ATENÇÃO: O certificado será emitido apenas para os alunos que completarem a carga horária integral do curso.
Professores
Professor Paulo Gustavo Macedo de Almeida Martins
- Médico Veterinário formado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV)
- Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV)
- Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) com período sanduíche na Iniversidade da Flórida (UF/RCREC - Estados Unidos)
- Pós-doutorado na Universidade da Flórida (UF/RCREC - Estados Unidos)
- Pós-doutorado na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
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Perguntas Frequentes
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