Curso de Boas Práticas de Fabricação de Ração - BPF implementação e gestão (Local: Belo Horizonte)
A crescente demanda por rações e suplementos para animais de produção, trabalho e companhia tem estimulado a ampliação de fábricas de rações existentes, e construção de novas fábricas em todo o país. Para participar deste mercado além de aperfeiçoar seus processos e oferecer produtos de qualidade as indústrias precisam garantir a inocuidade dos seus produtos. Em sinergia com as exigências do mercado, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, órgão regulador da atividade, exige através da legislação vigente a implantação de Boas Práticas de Fabricação nos estabelecimentos produtores de alimentos para animais. Diante desse contexto, acreditamos que a segurança alimentar é um dos grandes desafios da atualidade.
Este curso oferece aos seus participantes elementos necessários para elaboração, implantação e gestão de Programas de Boas Práticas de Fabricação de rações em conformidade com os requisitos legais vigentes. A Instrução Normativa no04 do MAPA de 23 de fevereiro de 2007 foi utilizada como referência na elaboração do curso.
- Demonstrar a importância da produção de alimentos seguros para a alimentação animal, considerando a necessidade da proteção à saúde animal e humana;
- Capacitar os participantes para a implantação e gestão de programas de boas práticas de fabricação em empresas fabricantes e/ou fracionadoras de alimentos para animais;
- Qualificar e reciclar profissionais para aplicar o conhecimento em suas atividades profissionais;
- Transmitir informações atualizadas sobre a legislação que regulamenta a atividade de fabricação de rações no Brasil no que se refere a inocuidade dos produtos.
VOCÊ + Capacitação com conteúdo de alta qualidade + Professores especializados + Estrutura moderna + Muita prática + Networking = Experiência incrível
Para quem é este curso?
Médicos Veterinários, zootecnistas, administradores rurais, técnicos, estudantes e profissionais interessados na área
O que você vai aprender
1ª Etapa
- Introdução à Comissão do Codex Alimentarius;
- Os Princípios Gerais de Higiene do Codex Alimentarius;
- Aspectos de Microbiologia dos Alimentos:
- Introdução aos Perigos;
- Enfermidades Transmitidas por Alimentos;
- Perigos Químicos, Físicos e Biológicos;
- Medidas de Controle de Perigos.
2ª Etapa
- Históricos das Boas Práticas;
- Definições;
- Exigências legais:
- Instrução Normativa 04 de 23 de fevereiro de 2007;
3ª Etapa
- Manual de Boas Práticas de Fabricação;
- Procedimentos Operacionais Padrão;
- Monitoramento
- Verificação
- Plano de Ações Corretivas
4ª Etapa
- Visita Técnica.
5ª Etapa
- Aprender Fazendo (Prática 1);
6ª Etapa
- Princípios e Métodos de Treinamento;
- Avaliação do Treinamento.
7ª Etapa
- Auditoria
- Definições e Terminologia;
- Objetivos e Classificação das Auditorias;
- Atividades Pré-Auditorias;
- O Passo a Passo da Auditoria.
8ª Etapa
- Aprender fazendo (prática 2);
Carga horária: 24 hs
ATENÇÃO: O certificado será emitido apenas para os alunos que completarem a carga horária integral do curso.
Professores
Professor Paulo Gustavo Macedo de Almeida Martins
- Médico Veterinário formado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV)
- Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV)
- Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) com período sanduíche na Iniversidade da Flórida (UF/RCREC - Estados Unidos)
- Pós-doutorado na Universidade da Flórida (UF/RCREC - Estados Unidos)
- Pós-doutorado na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
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Perguntas Frequentes
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