Curso de Produção de Milho no Sistema de Plantio Direto

O Plantio Direto compreende um conjunto de técnicas integradas que visam melhorar as condições ambientais (água-solo-clima) para explorar da melhor forma possível o potencial genético de produção das culturas (Primavesi, 2000). Respeitando os três requisitos mínimos - não revolvimento do solo, rotação de culturas e uso de culturas de cobertura para formação de palhada, associada ao manejo integrado de pragas, doenças e plantas daninhas.
Estima-se hoje que, no Brasil, cerca de 12 milhões de hectares estejam em sistema de plantio direto, uma vez que o sistema passou a ser utilizado em culturas perenes, na cana de açúcar, na recuperação de pastagens por meio da rotação entre lavouras e pastagens, no reflorestamento, na fruticultura, na olericultura. Destaca-se como importante alternativa para a economia de operações manuais, de tração animal, tratorizadas ou aéreas. Dessa forma, fica evidente sua universalidade e abrangência, ensejando sua escolha como o mais potente instrumento a ser fomentado no manejo racional das bacias hidrográficas.
A cultura de milho, num programa de rotação cultural, oferece vantagens adicionais, pela maior produção e manutenção de restos culturais (palhada) na superfície do solo. Dados experimentais mostram que o milho produz duas vezes mais matéria seca por hectare do que a aveia, quatro vezes mais do que o trigo e seis vezes mais do que a soja. Sendo assim, para falar de plantio direto temos que relacionar a cultura do milho.
A falta de qualificação dos profissionais fez com que alguns produtores tivessem perdas ao adotar o sistema de plantio direto, pois utilizaram técnicas agrícolas incorretas. Com isso esse curso contribuirá para sanar qualquer tipo de dificuldade que ainda exista.
Capacitar profissionais para o manejo adequado do milho no sistema de plantio direto (SPD). Apresentando técnicas mais modernas de cultivo, ensinando como praticar os princípios do manejo integrado de pragas, doenças e plantas daninhas.
Mostrar as vantagens desse sistema para diversos cultivos, bem como seus benefícios ambientais.
Qualificar os estudantes com aulas práticas de regulagens de plantadeiras, pulverizadores e tecnologias de aplicação de defensivos.
VOCÊ + Capacitação com conteúdo de alta qualidade + Professores especializados + Estrutura moderna + Muita prática + Networking = Experiência incrível
Para quem é este curso?
Produtores rurais, administradores rurais, trabalhadores rurais, técnicos e estudantes de cursos de ciências agrárias.
O que você vai aprender
1ª ETAPA: Plantio direto - manipulação, manejo e vantagens.
2ª ETAPA: A cultura do milho – estágios fenológicos, caracterização da planta, cultivares e suas escolhas para plantio e épocas de plantio.
3ª ETAPA: Plantio – semeadura, densidade de plantas, tamanho da semente, profundidade, velocidade, cálculo da semeadura.
4ª ETAPA: Regulagens de plantadeiras. (Prática no campo).
5ª ETAPA: Amostragem de solo, aplicação de calcário, adubação de plantio, adubação de cobertura.
6ª ETAPA: Controle de plantas daninhas: pré-plantio, pós-plantio, método químico, precauções no uso de herbicidas.
7ª ETAPA: Controle de pragas e doenças.
8ª: TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO: Regulagem de pulverizadores, tipos de bicos, pressão, vazão e velocidade de aplicação. (Prática no campo).
9ª ETAPA: Colheita – ponto de colheita.
10ª ETAPA: Secagem, armazenamento e comercialização.
11ª ETAPA: Silagem.
12ª ETAPA: Transgênicos. O que é isso?
13ª ETAPA: Visita à área de produção de milho da Fazenda CPT Agropecuária – Apresentação dos materiais cultivados. (Prática no Campo).
CARGA HORÁRIA: 22 HORAS
ATENÇÃO: O certificado será emitido apenas para os alunos que completarem a carga horária integral do curso.
Como funciona o curso
O curso Produção de Milho no Sistema de Plantio Direto é composto por aulas teóricas e práticas, ministradas por conceituados professores da área, onde os alunos tem a oportunidade de aprendizagem a campo.
Ao início do curso, os alunos recebem o material didático. Dessa forma, os alunos terão uma ferramenta a mais para o seu aprendizado e material para posteriores consultas.
As aulas teóricas são realizadas em uma moderna sala de aula equipada com aparelhos de áudio-video de última geração, onde é apresentado todo o conteúdo da programação.
As aulas práticas são realizadas na Fazenda Escola CPT, preparada para oferecer um treinamento de forma intensiva, onde os alunos aprenderão a executar as técnicas de aplicação de defensivos e regulagens de máquinas, como: plantadeiras, adubadeiras e pulverizadores. Isso tudo com a constante orientação dos professores, permitindo assim uma atenção individual e consequentemente mais excelência no aprendizado.
Para garantir maior aproveitamento na prática, a empresa dispõe de um número de implementos agrícolas suficientes para atender a todos os participantes. Os alunos são divididos em dois grupos, A e B. Um grupo fica nos equipamentos tratorizados, enquanto o outro permanece nos implementos de menor porte utilizados na agricultura familiar. Após o aprendizado das técnicas as turmas são alternadas. Todos os alunos tem a oportunidade de colocar a “mão na massa” e cada turma é coordenada por um professor, permitindo com isso maior aprendizado.
A parte prática do curso é dividida em várias etapas:
Primeira etapa: São apresentados os materiais e equipamentos utilizados no plantio. Todas as peças de funcionamento das plantadeiras e suas finalidades são apresentadas para que o aluno conheça o implemento e saiba regular quaisquer tipos. Além de aprender a escolher os discos e anéis corretos, para cada tamanho da semente.
Segunda etapa: No galpão os alunos terão a oportunidade de realizar as contas necessárias para determinação da quantidade de semente e adubo que deve ser utilizado no plantio.
Terceira etapa: É realizada a regulagem da plantadeira pelo professor trocando as engrenagens necessárias e fazendo as contagens das sementes e do adubo para averiguação dos resultados obtidos.
Quarta etapa: Os alunos terão que regular a plantadeira de acordo com a demonstração do professor, iniciando-se pelas contas até a contagem do número de sementes por metro. Todos os alunos terão que executar essa tarefa e a mesma será repetida quantas vezes forem necessárias para que todos aprendam e possam realizar futuramente.
Quinta etapa: São apresentados os materiais utilizados na tecnologia de aplicação, como os pulverizadores, bicos, manômetros e tudo que é necessário para a calibração dos pulverizadores.
Sexta etapa: Nesta etapa o professor é responsável por demonstrar os cálculos e todos os procedimentos para a calibração do pulverizador.
Sétima etapa: Após a calibração do pulverizador é hora dos alunos exercitarem o que aprenderam. A tarefa será repetida quantas vezes forem necessárias para que todos aprendam.
Vale ressaltar que todos os procedimentos são realizados por todos os alunos, e o CPT Cursos Presencias disponibiliza um número de equipamentos para realização com sucesso de todos os procedimentos.
Ao término do curso, é realizada a entrega dos certificados de conclusão com sua respectiva carga horária.
Com toda esta abordagem teórica e prática, os alunos tem toda a oportunidade de adquirir os conhecimentos necessários para a aprendizagem e realização a campo de seus trabalhos.
Professores
Coordenador Professor Lucas Mattos
- Engenheiro Agrônomo - UFV
- Especialização -.Proteção de Plantas
- MBA Gestão de Negócios - FACISA
- Consultor Técnico - Agro Presença
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