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Apresentação

A pastagem é a base da produção de bovinos no país, além de ser um alimento de menor custo quando comparado com às demais estratégias de suplementações. A capacidade de suporte das pastagens é bastante variável em função da população de plantas presente na área da pastagem, solo, clima, estação do ano, espécie ou cultivar da forrageira e, principalmente, do manejo aplicado. O desempenho animal necessário ou desejado e o sistema de produção adotado tem também efeito marcante sobre a capacidade de suporte da pastagem.

 Os principais problemas na produtividade das pastagens são a ausência e o uso inadequado de correção e adubação de manutenção, além do manejo inapropriado das espécies forrageiras, desrespeitando os períodos de pastejo e descanso corretos. O resultado é a queda acentuada da capacidade de suporte e do ganho de peso e da produção de leite, e conseqüentemente baixo retorno econômico para o pecuarista.

 Sendo assim, em um programa contínuo de carne e leite, torna-se essencial eliminar as causas de baixa produção. O manejo adequado das pastagens aliado à intensificação proporcionam aumento da produtividade do sistema de produção com aumento da rentabilidade da atividade.

Objetivo

O Curso tem como objetivo dar ao aluno os seguintes conhecimentos:

- Identificar as espécies forrageiras mais utilizadas nos sistemas de pastagens brasileiros, bem como definir a forrageira mais adequada para cada sistema de produção;

- Diagnosticar pastagens em degradação e propor formas de recuperação da área;

- Tecnologias de manejo de pastagem que aumentam a produtividade da pecuária bovina como: divisão de áreas para sistema rotacionado, irrigação, correção e adubação de solos);

- Calcular a demanda forrageira do sistema de produção de bovinos, bem como alotação (cabeças por hectare) adequada do sistema de produção e como monitorá-la;

- Fazer a análise econômica da utilização intensiva de pastagens.

Incluso no curso
  • - Hospedagem ( hotel )
  • - Alimentação ( café da manhã, almoço e lanche )
  • - Translado Interno
  • - CD interativo
  • - Certificado
Depoimentos dos alunos
José Eduardo - Amaporã - PR Curso para especialização de profissionais relacionados à agropecuária, a grade do curso é bem especifico para o assunto.
José Eduardo - Amaporã - PR
Crislayne - Açailândia - MA O curso ministrado foi de excelente qualidade e aprendizado.
Crislayne - Açailândia - MA
Marcos Vinicius - Ariquemes - RO Excelente curso, boa prática. Parabéns!
Marcos Vinicius - Ariquemes - RO
Rodrigo - Marília - SP Ótima qualidade de ensino, conteúdo de fácil aprendizado e profissionais altamente qualificados.
Rodrigo - Marília - SP
Etevaldo - Tabatinga - AM Saio bastante satisfeito com a qualidade do curso, principalmente pela preparação do professor que ministrou o curso. Quanto a estrutura do hotel, qualifico de excelente.
Etevaldo - Tabatinga - AM
Seiju - São Paulo - SP O curso está me definindo as diretrizes técnicas pelo futuro da minha fazenda.
Seiju - São Paulo - SP
Edison - Bom Jesus do Itabapoana - RJ Excelente curso! Superou e muito minhas expectativas, tanto as aulas teóricas quanto as práticas. Enquadram-se perfeitamente na realidade do produtor, abrindo o leque de oportunidades para resolução de problemas diários.
Edison - Bom Jesus do Itabapoana - RJ
Bruno - Divisa Nova - MG O curso superou minhas expectativas.
Bruno - Divisa Nova - MG
Perguntas Frequentes

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