Curso de Manejo Nutricional de Gado de Leite (Alimentos e Alimentação)

A crescente utilização dos alimentos concentrados para suplementação vem proporcionando à pecuária leiteira um aumento contínuo e expressivo da produção ao longo dos últimos anos, bem como a redução da estacionalidade devido às condições climáticas nos países tropicais.
O impacto destes insumos no custo de produção é altamente representativo, sendo responsável por 40 a 60% dos custos totais de produção de acordo com o sistema utilizado. Desta forma, torna-se necessário conhecer as ferramentas para a realização do manejo racional da alimentação em busca da máxima eficiência produtiva e econômica.
- Compreender as características e as necessidades nutricionais dos bovinos leiteiros em cada fase de desenvolvimento (cria e recria) e em cada fase da produção (periparto, início e fim da lactação).
- Capacitar técnicos para adequar o manejo nutricional da propriedade nos mais diversos sistemas de produção.
- Conhecer os distúrbios metabólicos e as formas de prevenção a partir das corretas práticas de manejo alimentar.
- Conhecer as características dos insumos mais utilizados na suplementação dos bovinos leiteiros no Brasil, bem como discutir sobre o planejamento estratégico para comercialização destes insumos.
VOCÊ + Capacitação com conteúdo de alta qualidade + Professores especializados + Estrutura moderna + Muita prática + Networking = Experiência incrível
Para quem é este curso?
Médico Veterinários, zootecnistas, administradores rurais, produtores, técnicos e estudantes ligados à pecuária.
O que você vai aprender
Teórica:
-
Princípios básicos da nutrição:
- Desenvolvimento do sistema digestivo nos bezerros;
- Degradação e metabolismo dos nutrientes em todas as fases de desenvolvimento do animal.
-
Insumos:
- Características e especificidades;
- Processamentos e armazenamento;
- Amostragem e análise química;
- Planejamento estratégico de comercialização.
-
Exigência nutricional:
- Interpretação das tabelas de exigência nutricional;
- Fatores que alteram a exigência.
-
Manejo alimentar:
- Balanceamento e manipulação dos ingredientes;
- Oferta da dieta e estimulação do consumo de matéria seca;
- Prevenção de distúrbios metabólicos.
Prática:
-
Avaliação do manejo alimentar em propriedades:
- Métodos de avaliação do estado nutricional dos animais;
- Práticas de alimentação de animais jovens;
- Práticas de alimentação de animais adultos;
- Práticas de alimentação de vacas em produção;
- Fabricação de rações na fazenda;
- Manejo dos alimentos em cada sistema de alimentação;
- Manejo racional dos animais por fase (cria, recria e vaca em lactação);
- Como medir a eficiência da alimentação.
CARGA HORÁRIA: 24 HORAS
ATENÇÃO: O certificado será emitido apenas para os alunos que completarem a carga horária integral do curso.
Como funciona o curso
O curso será dividido em parte teórica e prática onde serão abordados todas as etapas de um adequado programa nutricional em uma propriedade de produção de bovinos leiteiros.
Na parte teórica, serão abordadas as características digestivas dos ruminantes em cada fase de desenvolvimento, bem como a degradação e aproveitamento dos nutrientes.
Na parte prática, os alunos terão a possibilidade de acompanhar em propriedades os manejos a serem realizados para um eficiente programa nutricional.
Professores
Professor Dr. Renê Galvão Rezende Martins
- Médico veterinário formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (EV-UFMG)
- Mestre em zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (EV-UFMG)
- Doutor em nutrição animal pela Universidade Federal de Viçosa (DZO-UFV)
- Atuou como consultor técnico e comercial em empresas nacionais e multinacionais
- Atuou como docente no magistério em cursos de graduação e pós-graduação.
- Possui diversos artigos publicados em anais de congressos, simpósios, revistas comerciais e científicas.
- Experiência em elaboração de projetos pecuários e indústrias de alimentação animal
- Experiência em treinamento técnico e comercial de equipes de vendas de empresas regionais, nacionais e internacionais
- Atualmente exerce consultoria a fábricas de alimentos para animais, empresas do setor agropecuário e produtores de bovinos de corte e leite
O que nossos alunos dizem
Como podemos te ajudar?
Receba Mais informações e Orçamentos
Perguntas Frequentes
Resposta Resposta
Resposta Resposta
Resposta Resposta
Resposta Resposta
Resposta Resposta
Resposta Resposta