Características Gerais do Gado Zebu

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Gado Zebu

Apelidado por sua característica marcante de boi de corcova o gado zebu é um bovino da subespécie Bos taurus indicus.

A “corcova” é também chamada giba ou cupim, no Brasil, país onde a subespécie demonstrou grande potencial de adaptação e foi largamente utilizado em cruzamentos com os rebanhos de gado crioulo.

São diversas as raças de bovinos e cada uma possui uma característica em destaque.

Vamos destacar aqui os mais populares.

Gado Indiano

O gado indiano, conhecido pela sua habilidade de viver nos trópicos, adaptou-se de tal forma no Brasil que em pouco tempo ocupou grandes extensões de campos nativos, melhorando consideravelmente a pecuária de corte nacional. Mas apesar de sua rusticidade, verificou-se que o gado era inferior às raças europeias quanto à precocidade e rendimento de carne, o que levou a fazer melhoramento genético dos bovinos.

Gado Nelore

O nelore é entre as diversas raças bovinas existentes no Brasil é a mais comum.

O nelore provou ser o melhor gado para o Brasil graças a sua adaptabilidade ao clima tropical do país e é essencialmente uma raça produtora de carne.

A raça tem a seu favor uma boa conformação, cabeça pequena e leve, ossatura fina e leve, e alcança bom desenvolvimento.

Como todo o zebu, tem especial habilidade para o aproveitamento das forragens, mesmo grosseiras e é um gado muito vivo, ligeiro e manso, desde que convenientemente cuidado.

Gado Gir

O gado Gir constituiu durante várias décadas o grupamento étnico mais numeroso e mais valorizado.

Das raças indianas, a Gir é a que apresenta os menores pesos ao nascer; e é também muito utilizada em cruzamentos com a raça Holandesa preta e branca e com a Holandesa vermelho e branca, que dão origem a uma nova raça chamada Girolanda. Ainda possui uma linhagem para a produção de leite, denominada de Gir Leiteiro.

Essa é uma raça considerada extremamente dócil, com aptidões para o leite e carne, o Gir caracteriza-se por apresentar perfil convexo e ultra convexo, testa proeminente, com chifres laterais frequentemente retorcidos, o barbela desenvolvida e com pelagens das mais variadas, podendo apresentar pelos brancos, vermelhos, amarelos e pretos em combinações muito variadas.

Gado Brahman

O cruzamento das raças Nelore, Guzerá, Gir, Valley e Sindi resultaram no gado Brahman.

Esse é um gado exclusivamente dedicado à produção de carne, apropriado para cruzamentos com as raças europeias.

Os bezerros são pequenos no nascimento, pesando de 30 a 40 quilos.  As cores predominantes no Brahman têm tonalidades cinza claro, vermelho e preto.

Gado Angus

Angus é uma raça de bovinos, destinada à produção de carne de qualidade superior, tem as suas origens no Nordeste da Escócia, onde o seu aperfeiçoamento começou há cerca de 200 anos. Sendo encontrado nas variedades Aberdeen Angus e Red Angus.

A raça é especializada em produzir grande massa muscular, com pequena capa de gordura, associando sua qualidade rústica e adaptabilidade a uma variedade climática do frio ao subtropical.

Gado Curraleiro

O gado Curraleiro é originário do Piauí.

A raça curraleiro teve a sua origem em raças provenientes da Península Ibérica, trazidas pelos portugueses durante o período da colonização e, com o passar dos anos,  desenvolveu-se em regiões de clima semiárido.

O Curraleiro produz pouco leite; e pouca carne. Por isso mesmo ele é conhecido como o “pé duro brasileiro”.

Melhoramento genético do Gado Zebu

O cruzamento entre indivíduos de raças diferentes, onde o touro é geralmente de raça pura e busca aumentar a eficiência na produção de carne é efetivo.

A razão principal para fazer o cruzamento orientado entre raças é aumentar a lucratividade (renda líquida), através do aumento da produtividade (eficiência de produção). Nenhuma raça é perfeita, cada uma tem seus pontos fortes e fracos.

O animal produto do cruzamento deverá combinar o elevado potencial de produção da raça de clima temperado com a adaptação da raça tropical, produtividade, e, consequentemente, maior a lucratividade.

 

Quer mais conhecimento sobre o assunto? Veja:

Manejo Nutricional de Gado de Corte – Alimentos e Alimentação

Administração Técnica e Econômica da Bovinocultura de Corte

 

Confira alguns materiais que destacam a eficiência das técnicas de melhoramento genético em bovinos:

[Infográfico] A técnica que pode multiplicar sua lucratividade Aspiração Folicular para FIV em bovinos

[Palestra Online] Como Aumentar a Eficiência na Reprodução Bovina

Ebook Transferência de Embriões em Bovinos

Fonte: Farming

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Bovinos

Atualizado em: 8 de outubro de 2018

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