Safra 2008/2009 chega ao mercado

Um maior volume de café arábica da safra 2008/2009 começou a ser disponibilizado no mês de julho. Além de favorecer o andamento da colheita, o tempo firme durante todo o mês fez com que boa parte do café estendido nos terreiros começasse a alcançar as condições adequadas para as etapas seguintes de beneficiamento e armazenamento. De acordo com informações do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), nem mesmo as temperaturas mais baixas chegaram a representar riscos, visto que o frio não foi suficiente para causar geadas. Apesar da demora para que lotes da nova safra cheguem ao mercado, a estimativa da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) é que a produção seja de 45,5 milhões de sacas. Além de o clima ter atrasado o início da colheita, chuvas irregulares no segundo semestre de 2007 implicaram em floradas tardias. Agentes comentam que o avanço das atividades tem sido dificultado também pela baixa disponibilidade de mão-de-obra para as lavouras e pelo aumento dos custos de máquinas colhedeiras. Em boa parte das regiões produtoras de café, a colheita é mecanizada.

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Atualizado em: 8 de outubro de 2018

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