Pecuária no Brasil: 5 fatores que demonstram a importância da atividade

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A importância da Pecuária no Brasil

A pecuária no brasil é um dos principais pilares econômicos. Aliás, nosso país está entre os principais produtores de carne bovina do mundo, com um rebanho maior que 209 milhões de cabeça de gado.

Podemos destacar ainda, a exportação da carne que representa cerca de 6% do PIB brasileiro ou 30% do PIB do agronegócio. Decerto, dona de grande mercado consumidor interno, sem dúvida, a agropecuária brasileira têm crescido muito nesses últimos anos.

O que é pecuária?

Resumidamente, a atividade compreende na criação de gado, seja bovino, suíno, equino. Então, a criação de gado bovino é a mais difundida pela sua utilidade ao homem com o fornecimento do meio de transporte, alimento, força de trabalho e couro.

 

As espécies mais comuns de gado de corte criadas no Brasil são:

– Nelore

– Angus

– Brahman

– Brangus

– Tabapuã

 

Entre as principais raças de gado de leite, podemos destacar:

– Holandesa

– Girolando

– Jersey

– Zebu Leiteiras

– Pardo Suíço

 

Conheça os 5 motivos que comprovam a importância do setor

#1 Brasil tem o maior rebanho bovino do mundo

#2 As exportações de carne representam um ganho estimado de 6 bilhões de reais

#3 Somos o segundo maior país que exportador de carne no mundo

#4 Possuímos um parque industrial com capacidade de abate de quase 200 mil bovinos por dia

#5 A atividade emprega cerca de de 1,6 milhões de pessoas

Outros motivos como o menor custo de produção em relação aos outros países e a melhor qualidade do produto oferecidos também contribuem para a ampliação do setor.

 

Modernização da criação de gado

Produtores e donos de propriedades rurais, começaram a investir em tecnologia e a enxergar a fazenda como uma empresa lucrativa. Assim, a pecuária bovina brasileira sofreu uma modernização, sustentada principalmente pelos avanços tecnológicos dos sistemas de produção.

Tal modernização, refletiu na qualidade da carne bovina. Pois, atualmente, já não se alimenta o gado somente com capim. Certamente, as pastagens por melhor que sejam, não são o suficiente. Por isso, a suplementação tem feito parte da nutrição do rebanho, oferecendo uma variedade de minerais e proteínas.

 

Melhoramento genético na pecuária

Um dos principais fatores do crescimento da pecuária nacional está diretamente ligado ao melhoramento genético. Inegavelmente, as técnicas de reprodução bovina como a inseminação artificial em tempo fixo, aspiração folicular e a transferência de embriões ajudaram nesse crescimento. Portanto, com elas, é possível a introdução dos animais superiores no rebanho.

O melhoramento genético do gado, com técnicas de seleção de reprodutores propiciam:

– Alcançar maior ganho de peso

– Melhorar o desempenho

– Habilidade materna

– Qualidade da carne

– Atingir a precocidade sexual mais cedo

 

Fontes: Revista Agropecuária e Embrapa

 

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Bovinos

Atualizado em: 19 de novembro de 2018

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