Gado de corte: Dicas que ninguém te contou!

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A criação de gado de corte é uma das atividades mais lucrativas de todo setor brasileiro. Sem dúvidas, é uma excelente opção de investimento, já que o rebanho brasileiro se desenvolveu muito, tornando-se o maior do mundo, com uma demanda crescente.

Dona de um enorme mercado consumidor interno, o negócio da pecuária de corte parece absorver tudo que se produz desde que essa produção seja de qualidade. Os números do setor crescem a cada dia e colocam a pecuária brasileira como uma das mais produtivas de todo o mundo.

Se você está pensando em investir nesse setor, precisa compreender alguns tópicos que vão desde a estrutura da fazenda, manejo das pastagens a criação e a administração da propriedade, que comumente é deixada de lado por alguns produtores.

É fato que todos querem ter sucesso com a criação de gado de corte. Para continuarmos esse assunto, não podíamos deixar de falar da dúvida mais comum para quem quer investir no setor. Afinal, a alimentação do gado brasileiro está baseada em pastagens e é sobre isso que trata o nosso próximo tópico.

Manejo de pastagem para o gado de corte

O manejo do pasto é um dos fatores cruciais para obter sucesso com a produção de bovinos de corte. Mas, ele continua sendo um dos maiores erros que os produtores rurais cometem. Seja pela quantidade de animais por área, tipo de forrageira, exploração intensa ou falta de suplementação adequada.

As pastagens representam a forma mais prática e econômica para alimentar os bovinos. Isto é, ela é a base de sustentação da bovinocultura de corte aqui no Brasil. Por isso, é necessário criar medidas rentáveis e competitivas para utilizar o solo para a criação de gado, frente outras possibilidades. Para isso, pode-se intensificar a atividade e adotar técnicas como a suplementação de volumosa no período seco e a rotação de pastos adubados.

Por falar em rotação de pastagens, não poderíamos deixar de esclarecer que ela é uma tecnologia de manejo fundamental que proporciona:

-Intensificação da produtividade

-Aumento da capacidade de suporte

-Melhor aproveitamento da área total disponível

-Evita a degradação das pastagens ao longo dos anos

A rotação de pastagens nada mais é a alternância de pasto, na qual o animal fica “rodando” entre os piquetes construídos, para o capim crescer novamente. Ela pode ser utilizada seguindo a altura de entrada e saída dos piquetes de acordo com a espécie de capim. Outra característica desse sistema é a adubação e a manutenção, para se obter a máxima produtividade.

Degradação do solo

Para quem alimenta o gado com pastagem uma grande preocupação é a degradação do solo, pois ela é um dos fatores que mais interferem na lucratividade dentro do agronegócio brasileiro. Mas, fique tranquilo! Vamos te ajudar a enfrentar esse problema com algumas dicas!

Veja esse artigo: Degradação do solo em pastagens: Dicas para evitar [você não pode ignorar a número #5]

Outro ponto importante é o clima da região, bem como a qualidade do solo, o tipo da forrageira e a qualidade do animal que utilizará o alimento. Ou seja, não existe uma receita fixa, a alimentação correta vai depender de qual estágio a criação de bezerros está.

Após ler todas essas informações você ainda tem dúvida sobre a pastagem ideal para sua criação de gado de corte? A escolha da espécie é uma etapa importantíssima, mas ela está correlacionada a quanto você pode investir, mão de obra disponível e objetivo do sistema de produção (cria, recria e engorda). Quer saber mais sobre o assunto? Confira mais informações dessas 3 fases a seguir!

Fases da criação de gado de corte

Basicamente, as fases da criação de gado de corte compreendem:

#1 – Melhoramento genético – Criação

#2 – Recria

#3 – Engorda/ Terminação

Um dos principais motivos para ingressar no segmento é o lucro que ele pode trazer, sendo que o produto é muito valorizado. Porém, para te ajudar a esclarecer o que compreende cada fase continue com a gente e fique por dentro!

#1 – Melhoramento genético – Criação

Não é à toa que este é o primeiro tópico. Pois, para garantir o sucesso no processo de reprodução animal o criador deve possuir os melhores touros, vacas e novilhas. Isto é, todos em ótimas condições e na melhor idade para a reprodução.

Esta fase vai desde o melhoramento genético ao crescimento do bezerro até a desmama, que acontece entre 6 a 8 meses de idade. Existem dois cuidados importantíssimos durante este estágio: a mamada do colostro e a cura do umbigo. Já que, estas duas práticas juntas chegam a ser responsáveis por até 70% da prevenção de doenças.

Os bezerros são frágeis e devem ter cuidados especiais para ficarem livres de enfermidades. Como por exemplo, a diarreia, uma das principais causadoras de perdas de animais. Para saber mais sobre o assunto, clique aqui.

Você precisa ter em mente que o maior objetivo desta fase é fazer com que os bezerros vivam com saúde e ainda cheguem ao desmame com o maior peso possível. Entretanto, o ganho de peso pré-desmama é influenciado por alguns fatores, tais como:

– Nutrientes fornecidos

– Habilidade materna da vaca

– Potencial genético do bezerro

Estratégias consistentes e pequenos detalhes, podem fazer a diferença entre a produção de bezerros desmamados com altas taxas de lucratividade e ter uma atividade que proporciona prejuízos.

Neste contexto, é essencial a avaliação de cada animal separadamente e verificação do índice de fertilidade, para garantir o retorno do investimento. Ainda mais, nesta fase há uma constante busca do padrão dos animais. Por isso, são utilizadas as técnicas de inseminação artificial e transferência de embriões.

Quer saber como aumentar a sua eficiência reprodutiva aliando a nutrição com as principais biotécnicas de reprodução? Então, você não pode deixar de conferir essa super palestra on-line e mudar sua visão sobre o assunto!

#2 – Recria – Desenvolvimento

O principal objetivo desta fase é o desenvolvimento do animal para que ele possa expressar ao máximo o seu potencial genético. Isto é, “tomando forma” com a estrutura e ganho de peso no menor tempo possível.

A fase da recria começa após o desmame dos bezerros. Em geral, ela é desenvolvida pelos produtores que atuam no processo de criação. No entanto, é uma fase muito importante, pois caso o desenvolvimento não for bem executado o processo de engorda ficará prejudicado. Ou seja, o bom desenvolvimento dos animais depende dos cuidados e da alimentação fornecida durante esta fase.

Se o desenvolvimento não for bem feito o processo de engorda poderá ficar comprometido. Ainda mais, a reprodução é diretamente afetada pela falta de nutrientes dos animais, a subnutrição e a super alimentação do rebanho bovino, podem causar problemas de infertilidade.

O principal objetivo da recria é garantir ganhos elevados bem como antecipar a próxima fase. Para que isso aconteça, pode-se investir na suplementação para a produção de uma arroba mais eficiente e econômica. Mas, é fundamental o controle da suplementação, garantindo consumo na dosagem correta e utilização do suplemento adequado de acordo com a recomendação do técnico responsável.

Para a recria eficiente de animais a pasto não basta simplesmente suplementar o animal. Devemos ter controle dos índices zootécnicos, manejo e adubação das pastagens para obtenção de altas performances.

#3 – Engorda (Terminação)

A engorda, ou terminação como é conhecida, é a fase final da pecuária de corte, na qual os bovinos são submetidos à uma alimentação específica para ganho de peso, para que produzam mais carne e de melhor qualidade.

Nesta fase, deverá ser fornecida uma ração ou regime alimentar apropriado ao ganho de peso e para qualidade da carne seja a melhor possível, agregando todo o valor do trabalho desenvolvido nas duas fases anteriores.

Os rebanhos de engorda podem ser constituídos de animais adultos, novilhos de mais de dois anos, bezerros desmamados e garrotes. Mas, no ponto de vista biológico os animais na fase de engorda não possuem o crescimento tão eficiente como na cria e recria. Porque, na medida em que o animal se aproxima ao seu peso maduro, a intensidade de seu crescimento pela eficiência alimentar diminui.

Na engorda dos bezerros, a exigência alimentar é alta, pois eles têm de manter seu organismo, crescer e engordar. Por isso, o uso da suplementação alimentar, nesta fase, também pode viabilizar o abate de animais mais jovens, com carcaças de melhor qualidade, maior ganho de peso e deposição de gordura subcutânea.

Em qualquer fase da criação de bezerros, as exigências nutricionais dos animais devem ser respeitada, para que sejam alcançados os resultados esperados. Por exemplo, você sabe qual o tipo de alimentação ideal para o gado de corte? Confira no próximo tópico!

Manejo nutricional: um excelente aliado

Que a alimentação é fundamental para o crescimento saudável do animal você já sabe, não é mesmo? Mas, vai muito mais além do que isto, a nutrição é um dos principais gastos que se tem com a criação do gado de corte. Por isso, é indispensável que você conheça a fundo seus principais conceitos, características e exigências nutricionais.

Os bovinos de corte podem receber dois tipos de alimentos:

Volumosos: são aqueles com elevado teor de fibra, como as forragens (feno, capineira e silagem na forma de pastagens), palhadas (resto de culturas após a colheita de grãos) e cana-de-açúcar.

Concentrados: têm baixo teor de fibra e podem ser energéticos, ou protéicos. Os energéticos possuem um baixo teor proteico e com alto valor energético. Como por exemplo, o farelo de trigo, grão de milho, raiz de mandioca e farelo de arroz. Já os concentrados proteicos, além da energia, dispõem de alta concentração de proteína. Assim como, o farelo de algodão, de soja ou de amendoim.

Outros suplementos podem ser utilizados na dieta de bovinos, como os minerais e vitamínicos. No entanto, para que as rações produzam maior ganho de peso é necessário balancear a quantidade de cada um dos alimentos. Dessa maneira, a mistura final será capaz de atender às exigências do organismo da categoria animal que se vai alimentar.

É importante destacar que na dieta dos bovinos deve sempre conter alimentos que estimulem a ruminação. Pois, os ruminantes precisam receber, obrigatoriamente, uma certa quantidade de fibras para que o rúmen possa ter um bom funcionamento.

Sabendo um pouco mais sobre a nutrição para o gado de corte, agora vamos partir para um assunto indispensável para que você se dê bem no setor, a estrutura para confinamento.

Instalações para bovinos

As instalações devem ser outra prioridade na criação do gado de corte, independente do tipo de sistema de criação que será adotado. Em resumo, se forem disponibilizadas da forma correta, elas podem facilitar muito o manejo do gado e a qualidade da vida do animal.

O melhor curral para o gado deve ser caracterizado pela:

-Simplicidade

-Durabilidade

-Funcionalidade

-Resistência

-Segurança para o trabalhador e para os animais

Em princípio, é importante ficar atento com pontas de pregos, madeiras e parafusos que possam causar feridas, hematomas e cortes no couro dos animais.

O melhor tipo de instalação vai depender do sistema de produção adotado. Mas, de modo geral, as características indispensáveis são:

– Cercas

– Curral

– Reservatório de água

– Bebedouro e cochos para minerais

Como criar um bom curral para o gado?

Um bom curral deve permitir a realização, com eficiência, conforto e segurança de todas as práticas necessárias de manejo com o gado. Como por exemplo, vacinação, marcação e identificação, descorna, inseminação, pesagem, exame andrológico e ginecológico.

Para a construção do curral, além da limpeza periódica das instalações é importante seguir as recomendações:

– Pontos de água (torneira e bebedouro)

– Recipiente adequado para coleta do lixo

– Embarcadouro com rampa de inclinação

– Paredes internas lisas e livres de saliências (pregos, parafusos ou ferragens)

– Terreno elevado firme e seco, em um local estratégico para facilitar o manejo dos animais

Outra orientação é a construção do creep-feeding, que nada mais é do que cercar uma pequena área dentro do pasto. Nele, só os bezerros tem acesso e são colocados cochos com ração concentradas. Essa é uma forma de manejo prático para suplementar a alimentação do bezerro na fase de aleitamento.

Está conseguindo absorver as informações para iniciar sua criação de gado de corte? Mas, não acabamos por aqui! Não poderíamos deixar de lado um ponto muito importante: a administração da fazenda. Sem ela, você não vai conseguir ter sucesso no empreendimento, confira mais detalhes no próximo tópico!

Planejamento da pecuária de corte

Um fator indispensável para todo investimento de sucesso é o planejamento da produção. Assim como, é muito importante visar à qualidade, produtividade da criação, custo de produção e eficiência econômica.

Alguns detalhes devem ser perseguidos constantemente, através da utilização de diversas tecnologias e do acompanhamento constante da produção, visando obter os melhores resultados.

Atuar com visão empreendedora pode parecer difícil, mas com alguns auxílios isso se torna prático e de fácil realização. Para resultados excelentes, você precisa aprender a administrar com foco na gestão técnica e econômica de uma produção de gado de corte.

Tenha um diferencial

Seja no bife do dia a dia ou naquela picanha suculenta do churrasco de domingo, a carne definitivamente faz parte da vida de quase todos os brasileiros. Contudo, apesar do mercado estar em crescimento existe uma mudança comportamental em relação ao consumo.

Atualmente, as pessoas reduzem o número de vezes que consomem carne, para poder consumir um produto de qualidade superior. De certo, a busca por cortes com qualidade garantidas é uma tendência fortíssima.

Os produtos “premium” têm ganhado espaço com os consumidores. Porém, ainda faltam profissionais capacitados para atender a demanda desse mercado de carnes certificadas.

Pense nisso, uma peça de carne pendurada em um gancho de açougue de baixo valor, pode ser transformada e valorizada simplesmente pelo seu corte pronto para o consumo, embalagem atrativa e higiênica. Além, da adição da marca reconhecida como garantia de segurança e qualidade do produto.

Como transformar a fazenda em uma empresa lucrativa?

Muitos produtores almejam que sua fazenda seja lucrativa, mas não a tratam como uma empresa e não tem um planejamento concreto das próximas ações. Como em qualquer atividade econômica, a gestão e a administração engloba, principalmente, quatro ações:

– Planejamento

– Organização

– Direção

– Controle

Sem contar com a decisão da biotecnologia utilizada para o melhoramento genético, se monta natural, inseminação artificial ou a IATF (inseminação em tempo fixo). Tal decisão deve sempre ser baseada em uma criteriosa análise do que é mais vantajoso.

Certamente, outra característica de toda criação de gado de corte bem sucedida é o investimento em conhecimento. Tanto para os funcionários, que lidam diretamente com o gado quanto para quem administra a propriedade. Pois, não há como ter uma criação competitiva, equipe engajada e sucesso na atividade sem ter o conhecimento prático sobre o assunto.

Fontes: Manejo intensivo gado de corte Embrapa e Cartilha 500 perguntas gado de corte Embrapa

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